
Strudeltörtchen

Strudeltörtchen
Süßer Look trifft auf herzhaften Geschmack: Unsere Strudeltörtchen sind das würzige Extra für jeden Picknickkorb. Aus grünem Spargel, rustikalen Kartoffeln und unserem Herta Grillschinken wird ein Snack der Extraklasse.
Zutaten & Anleitung
Zutaten
1 Packung (100 g) Herta Grillschinken
250 g fettreduzierte Crème fraîche mit Kräutern
2 EL Milch
2 Eier
1 Packung (250 g) Filo- oder Yufkateig aus dem Kühlregal
250 g grüner Spargel
220 g festkochende Kartoffeln
Pflanzenöl
Salz
Pfeffer
2 EL Wasser
Anleitung
1. SCHRITT
Bei 250 g Spargel das untere Drittel schälen und die holzigen Enden abschneiden. Die Stangen waschen und in dünne Scheiben schneiden.
2. SCHRITT
220 g Kartoffeln schälen, waschen und in sehr kleine Würfel schneiden.
3. SCHRITT
In einer Pfanne 2 EL Öl heiß werden lassen. Spargel und Kartoffeln darin bei mittlerer Temperatur bissfest braten, salzen und pfeffern.
4. SCHRITT
Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Mulden der Muffinform mit Öl einfetten.
5. SCHRITT
100 g Herta Grillschinken in Würfel schneiden. 250 g Creme fraîche mit 2 EL Milch und einem Ei verrühren, kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Das zweite Ei mit 2 EL Wasser verrühren.
6. SCHRITT
Den Filoteig entrollen und die gesamten Teigblätter vierteln. Jedes Quadrat mit verquirltem Ei bestreichen und sternförmig übereinanderlegen, sodass 10 Teigsterne entstehen.
7. SCHRITT
Die Teigsterne in die geölten Mulden legen und vorsichtig hineindrücken. Die Spargel- und Kartoffelstücke sowie die Schinkenwürfel gleichmäßig darauf verteilen und mit der Crème-fraîche-Masse bedecken.
8. SCHRITT
Im Backofen auf einer der unteren Schienen ca. 15 Minuten backen. Anschließend nur noch herausnehmen und genießen.
GUTEN APPETIT
Unser Tipp: Filo- oder auch Yufkateig genannt, gibt es im gut sortierten Supermarkt sowie in jedem türkischen Lebensmittelgeschäft.
Nährwerte
Energie | 868 kj / 233 kcal |
Fett | 7,0 g |
Kohlenhydrate | 27,0 g |
Eiweiß | 16,0 g |