Herzhafte Spargel-Quiche mit Herta Farmerschinken
Herzhafte Spargel-Quiche mit Herta Farmerschinken
Auf eine leckere Quiche kann man sich immer einigen. Denn sie lässt sich warm wie kalt, zwischendurch, aber auch als leichte Hauptmahlzeit genießen. Unsere Rezeptidee mit Spargel und Herta Farmerschinken punktet mit herzhaftem Geschmack.
Zutaten & Anleitung
Zutaten
100 g Herta Farmerschinken
125 g Butter (zimmerwarm)
5 Eier (Kl. M)
200 g Schmand
200 g Crème fraîche
100 g Parmesan (fein gerieben)
250 g Mehl
Mehl (zum Bearbeiten)
500 g weißer Spargel
500 g grüner Spargel
4 Stiele Kerbel
Salz
Pfeffer
Zucker
Anleitung
1. Schritt
Für den Teig Mehl, Butter, 1 Prise Salz und 1 Ei mit den Knethaken eines Handrührers vermengen, bis ein glatter Teig entsteht. Anschließend den Teig zu einer Kugel formen, ihn flach drücken und in Klarsichtfolie einwickeln und für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
2. Schritt
In der Zwischenzeit die holzigen Enden des Spargels abschneiden. Anschließend den weißen Spargel vollständig und den grünen Spargel im unteren Drittel schälen.
3. Schritt
Nun den weißen Spargel mit 1 TL Zucker und einer Prise Salz in kochendes Wasser geben und ihn abgedeckt bei mittlerer Hitze für 4 Minuten garen. Dann den grünen Spargel hinzugeben und ihn weitere 2 Minuten garen. Danach den Spargel mit einer Schaumkelle aus dem Topf nehmen, in eiskaltem Wasser abschrecken und in einem Sieb abtropfen lassen und anschließend mit einem Tuch gründlich trockentupfen.
4. Schritt
Die Folie vom Teig entfernen und diesen auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Den Teig anschließend in einer gefettete Tarte-Form (26 cm Durchmesser) ausbreiten. Dabei den Teig am Rand hochziehen, ihn gut an die Form drücken und den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen.
5. Schritt
Schmand und Crème fraîche mit den restlichen Eiern, 1 Teelöffel Salz, 1 Teelöffel gemahlenem Pfeffer und Parmesan in einer Rührschüssel vermengen. Den Herta Farmerschinken in kleine Streifen schneiden und diese zusammen mit dem Spargel auf dem Teigboden verteilen. Dann die Parmesan-Ei-Sahne darüber geben. Die Quiche im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Celsius (Gas Stufe 3, Umluft 180 Grad Celsius) auf der mittleren Schiene für 35-45 Minuten backen, bis sie goldbraun ist.
6. Schritt
Die Quiche aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten ruhen lassen. Im Anschluss kann die Quiche mit abgezupften Kerbelblättern bestreut und serviert werden.
Guten Appetit
Nährwerte
Energie | 467,2 kcal |
Fett | 32,3 g |
Kohlenhydrate | 31,8 g |
Eiweiß | 16,9 g |